Haciendo frente al cambio climático: algas marinas en zonas costeras serían protegidas

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    El rol fundamental de las algas para mantener a raya el calentamiento global y el fin a la técnica de extracción del barreteo (corte desde la raíz), fueron transversalmente valorados durante el debate que aprobó en general y por mayoría el proyecto de ley, en primer trámite constitucional, que establece normas medioambientales y de adaptación al medio climático para la industria alguera. 

    La moción -impulsada por los senadores Guido Girardi, Isabel Allende, Ximena Órdenes, Ricardo Lagos y Jaime Quintana– recibirá indicaciones hasta el jueves 17 de junio, enmiendas que serán analizadas, según acordó la Sala, por la Comisión de Intereses Marítimos, Pesca y Acuicultura

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    Votación Senado

    El texto busca proteger y regular la extracción de las algas, en especial, las algas pardas, presentes tanto en los campos superficiales como en los diversos tipos de bosques submarinos, que se extienden a lo largo de la zona costera, en atención a las esenciales funciones que cumplen estos recursos hidrobiológicos en el medio ambiente.

    Además, se pone de relieve que las algas, en especial las algas pardas, que incluyen el huiro palo, el huiro negro y el huiro propiamente tal, poseen una importancia ecológica y ecosistémica trascendental, al constituir la base de numerosas interconexiones naturales de las cadenas alimenticias marinas, cumpliendo funciones y dando estructura y diversidad de hábitat. Cabe señalar que su labor biológica es comparable a los árboles y bosques.

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